
21 junio 2023
En este artículo se resumen las promesas o propuestas de tema laboral de los cuatro principales partidos nacionales para las próximas elecciones. Pero sobre todo te explica el significado desde el punto de vista legal de las medidas más “técnicas”.
Es importante que los trabajadores y trabajadoras nos movilicemos y ejerzamos nuestro derecho al voto, y sobre todo que no votemos en contra de nuestros intereses.
Los salarios en las contratas públicas
El reciente Acuerdo Social, celebrado en mayo entre las organizaciones sindicales y empresariales, insta al Gobierno a modificar la normativa sobre contratos en el sector público, que permita la revisión de los precios establecidos en las contratas públicas. Se tiene presente que con los precios inicialmente fijados para estas contratas a veces no puede hacerse frente a los costes laborales derivados de su ejecución. Y, sobre todo, se comprueba que, en ocasiones, con unos precios fijos, sin actualizaciones posteriores, no se pueden afrontar los incrementos salariales en las contratas públicas, a resultas de los aumentos en la cuantía del salario mínimo o de lo pactado en los sucesivos convenios colectivos. En definitiva, se producen dificultades para atender incrementos retributivos imprevistos en el momento de la licitación. Sigue leyendo...
¿Com afecten la preparació del nou contracte les obligacions de subrogació de personal?
Rosa Maldonado Camats
Responsable jurídica de processos i d’organització de la Direcció General de Contractació Pública
FUENTE
En un apunt anterior, vaig fer una primera aproximació a la subrogació de personal en l’àmbit de la contractació pública. Concretament, vaig analitzar els aspectes següents: a què ens referim quan parlem de subrogació de personal en el marc d’una contractació pública; quan ha d'incloure el plec de clàusules administratives la subrogació del personal; quines novetats ha introduït la Llei de contractes del sector públic i, en cas que operi la subrogació de personal, quins són els drets i les obligacions de les parts implicades.
L’article 130 de la Llei 9/2017, de 8 de novembre, de contractes del sector públic (LCSP), estableix que l’obligació de subrogació dels treballadors adscrits a l’execució d’un contracte públic ha d'estar imposada per una norma legal, un conveni col·lectiu o un acord de negociació col·lectiva, i per tant es configura com una qüestió aliena a la contractació pública. Les obligacions de l’òrgan de contractació en aquesta matèria queden limitades a haver de facilitar en els plecs de la nova licitació la informació sobre les condicions dels contractes del personal a subrogar que pugui ser necessària perquè els licitadors interessats puguin avaluar els costos laborals que se'n deriven. No obstant la literalitat de l’article 130 de la Llei, el cert és que els efectes de la subrogació del personal en la configuració de la nova licitació és una qüestió conflictiva, que ha estat objecte de nombrosos pronunciaments doctrinals.
sigue leyendo....
La subrogació de personal en els contractes públics
Rosa Maldonado Camats
Responsable jurídica de processos i d’organització de la Direcció General de Contractació Pública
FUENTE
A què ens referim quan parlem de subrogació de personal en l’àmbit de la contractació pública?
Als supòsits en què l’adjudicació d’un contracte públic a un nou licitador implica que aquest nou empresari que passa a prestar els serveis es fa càrrec dels drets i les obligacions laborals i de la Seguretat Social de l’anterior adjudicatari del contracte.
Quan ha d'incloure el plec de clàusules administratives la subrogació del personal?
El Tribunal Suprem, en la Sentència 847/2019, de 18 de juny, recorda que l’obligació o no de subrogar els treballadors és imposada o no per les disposicions legals o amb eficàcia normativa –els convenis col·lectius aplicables en cada cas-, però no pels plecs de clàusules administratives i tècniques d’una licitació concreta, que en cap cas pot imposar per si mateixa aquesta mesura, pel fet de tenir un contingut estrictament laboral. Així, entén el Tribunal Suprem que: sigue leyendo.....
LOS NUEVOS PERMISOS "FAMILIARES" Y DERECHOS DE CONCILIACIÓN EXPLICADOS PARA TRABAJADORES
Ya están publicados en el BOE los nuevos permisos aprobados por REAL decreto el pasado martes 27/6/23, que estaban en el proyecto de “ley de familias”. Pero lo más importante no son los permisos en sí mismos, sino que será despido nulo el que se produzca mientras se usen o a consecuencia de usarlos, cosa que el Gobierno no había anunciado SIGUE LEYENDO.....
Ya están publicados en el BOE y mañana entrarán en vigor los nuevos permisos aprobados por real decreto el pasado martes 27/6/23, que estaban en el proyecto de “ley de familias”. Pero lo más importante no son los permisos en sí mismos, sino que será despido nulo el que se produzca mientras se usen o a consecuencia de usarlos, cosa que el Gobierno no había anunciado. Pulsa aquí para seguir leyendo.
|
Ya están publicados en el BOE y mañana entrarán en vigor los nuevos permisos aprobados por real decreto el pasado martes 27/6/23, que estaban en el proyecto de “ley de familias”. Pero lo más importante no son los permisos en sí mismos, sino que será despido nulo el que se produzca mientras se usen o a consecuencia de usarlos, cosa que el Gobierno no había anunciado. Pulsa aquí para seguir leyendo.
|